Igor писал(а):
Что касается имперсонализма, то в Гите в начале 12 главы(1-4) все ясно сказано: "имперсоналистам очень трудно..." Поэтому кришнаиты и призывают идти более легким путем.Но-каждый выбирает по себе...
Читающему и непредвзятому может и ясно, но они вообще отрицают имперсонализм как ложную идею.
Насчёт же явного предпочтения Кришной пути пути личностного бога имперсонализму я бы не был так уверен. С одной стороны есть упоминаемые Вами слова:
Цитата:
1 Кто более сведущ в йоге - те, кто неколебимо преданы Тебе и поклоняются Тебе, или те, кто поклоняются Непреходящему, Непроявленному?
2.Тех, кто поклоняется Мне, сосредоточив ум на Мне, кто всегда предан Мне и обладает высшей верой, тех Я считаю наиболее совершенными.
3-4. Но те, кто поклоняются Непреходящему, Неописуемому, Непроявленному, Вездесущему, Непостижимому, Неизменному, Недвижимому, Вечному, обуздав чувства, навсегда умиротворив разум и посвятив себя благу всех существ, - те также достигают Меня.
5. Больше трудностей у тех, чей ум привязан к Непроявленному, ибо очень сложно воплощенному достичь цели на пути к Непроявленному» (Бхагавад-Гита Глава 12, 1-5).
Анализ структуры Бхагавад-Гиты позволяет определить, что в ней Кришна последовательно излагает учение о нескольких йогах. Как минимум можно выделить три основные йоги, о которых говорит Кришна: Йога Действия (Карма-Йога), Йога Божественной Любви (Бхакти-Йога) и Йога Божественного Знания (Джнана-Йога). Именно йога поклонения Непроявленному называется в Индии Джнана-Йогой или Йогой Божественной Мудрости. Бхакти-Йоге же посвящается 12 глава, которая так и называется «Путь Божественной Любви». В третьей же главе, посвященной Карма-Йоге (йоге действия) о Бхакти-Йоге вообще не упоминается, и Кришна говорит лишь о двух путях: Карма-Йоге и Джнана-Йоге: «О безгрешный, Я уже объяснял о двух путях в этом мире: для философов - йога знания, для йогов - йога деяний» (3, Глава 3). Таким образом, не мудрено, что в 12 главе, посвященной Бхакти-Йоге приоритет отдается именно Бхактам.
Однако в другом месте (16, Глава 7), перечисляя четыре вида праведников, Кришна говорит: «17. И лучший из них - мудрый, всегда неизменный в преданности Единому, ибо исключительно Я дорог мудрому, и он дорог Мне.
18. Все они благородны, но мудрый, Я считаю, словно Я Сам. Ибо он, непоколебимый умом, обращается ко Мне одному, как к высшей цели.
19. В конце многих рождений мудрый приходит ко Мне, осознав, что Васудева - это все. Но редко встречается такая великая душа» (17-19, Глава 7)
Раз Кришна говорит, что редко встречается душа, следующая таким путем, значит речь идет о трудном пути, о пути Джнана-Йоги. Об этом говорит и именование этого лучшего из праведников Мудрым, а не Бхактом. Мудрый поклоняется «Единому». Тут следует понять, что под «Единым» не может пониматься Личность, т.к. любая форма уже будет являться ограничением и потому не может быть «Единой». Форма есть форма, а Едином может быть лишь Непроявленный, наполняющий все формы. Именно Непроявленному и поклоняются приверженцы идеи неличного Бога. И о них, как мы видим, Кришна говорит, что такой человек – лучший из праведников (17, Глава 7) и даже признает его подобным Себе (18, Глава 7).
И далее в той же 7 главе Кришна говорит о том, что лишь неразумные считают Его – Непроявленного проявлением, и что Он, как Непроявленный сокрыт от всех и никто не знает Его:
«24. Неразумные считают Меня, непроявленного, обычным проявлением, не ведая Моей высшей природы, вечной, непревзойденной.
25. Я не открыт для всех, сокрытый своей внутренней энергией (йога-майей). Этот заблуждающийся мир не знает Меня, нерожденного, вечного.
26. О Арджуна, Я знаю прошлое, настоящее и будущее всех существ, но Меня не знает никто» (24-26, Глава 7).
Глава 9 Бхагавад-Гиты, именуемая «Путь царственного знания и тайны», т.е. посвящаемая в основном Джнана-Йоге – йоге Божественного Знания, содержит следующие слова:
«4. Мною в непроявленной форме пронизана вся эта вселенная; все существа пребывают во Мне, но Я не пребываю в них.
5. И все же существа не пребывают во Мне, узри Мое мистическое могущество! Моя сущность - источник всех сущего - поддерживает всех существ, но не пребывает в них» (4-5, Глава 9).
Этими словами Благословенный Господь говорит о своей истинной природе, как о Непроявленной, пронизывающей всю Вселенную. Он говорит, что «жертвующие жертвой знания» (Джнана-Йоги) «поклоняются Мне как Единому, как разделенному многими путями и как всепроникающему» (15, Глава 9).